学术会议

2022年国际脑研究组织(亚太区)先进神经科学技术暑期研讨班顺利举办

作者: 发布时间:2022-08-15

2022年8月15日至19日,受国际脑研究组织(International Brain Research Organization, IBRO)支持,中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)脑认知与脑疾病研究所(以下简称“脑所”)、深港脑科学创新研究院(以下简称“深港脑院”)、深圳理工大学(筹,以下简称“深理工”)生命健康学院共同承办了2022年国际脑研究组织(亚太区)神经科学技术研讨班。

这是此研讨班首次走进华南地区,共吸引了来自世界各地100多位神经科学专业研究生和博士后报名,受疫情影响,择优录取了来自香港中文大学(深圳)、中国科学院大学、上海交通大学、北京师范大学等的19名学员线下参加。在5天的日程中,通过密集式和沉浸式的课程,学员们先后学习了国际领先的行为神经环路研究技术电生理研究技术,成像研究技术,以及计算神经科学方法,研讨班邀请了来自亚太地区的15名专家学者讲授了相关课程。

研讨班开始,国际脑研究组织亚太区委员会主席,来自Putra Malaysia大学(UPM)的Pike See Cheah教授进行了线上致辞,对深圳先进院能够在疫情的影响下坚持按期召开研讨班表示祝贺和感谢。

Pike See Cheah教授、孟志强博士与研讨班学员开营合影

研讨班筹备组孟志强博士、深理工生命健康学院院长王玉田院士分别介绍了研讨班的培训主旨和承办单位基本情况。随后,脑所所长、深港脑院院长王立平研究员与参加暑期研讨班的学员就脑科学领域的科研布局,学员们的未来发展道路等话题进行了座谈交流。

王玉田教授介绍深理工生命健康学院

王立平研究员与学员座谈交流

本次研讨班分为四个研讨专题。在行为神经环路研究专题中,日本Tohoku University(东北大学)大学的Hiromu Tanimoto教授,浙江大学郭方教授,深圳先进院朱英杰研究员、路中华研究员以及李蕾研究员分别就学习记忆,睡眠节律,成瘾,自闭症及压力应激结合自己的科研进行了行为神经科学研究方法的基础和应用实例介绍。

在电生理研究技术专题中,深圳先进院孙坚原研究员、戴辑副研究员及李骁健正高级工程师分别就膜片钳电生理,清醒动物在体电生理以及植入式宽带脑机接口技术的发展和应用进行了介绍。

在成像研究技术专题中,澳门大学袁振教授,中科院生物物理研究所刘宁研究员,深圳先进院张丽娟研究员、张淑雯副研究员分别结合自己的研究方向,为学员们讲解了光学成像技术,磁共振结合电生理、磁共振成像技术以及电镜结合电生理等技术的先进方法。

在计算神经科学专题中,南方科技大学刘泉影教授和深圳先进院韩传亮博士讲解了计算神经科学的基本知识、方法和模型及其应用实例。

课程的最后,深理工生命健康学院叶克强教授结合自己的科研生涯,为同学们上了一堂别开生面的题为“科研中的哲学”的特别讲座。在叶教授生动有趣的讲述和讨论中,暑期研讨班课程讲座画上了完美的句号。

除了课程讲解学习外,本次研讨班还设置了实验操作环节。学员们现场跟随技术工程师们学习了如何使用光纤记录成像技术,多通道电生理技术,微型双光子成像技术以及先进的量子计算机技术。

在研讨班的最后一天,学员们结合一周以来的所学所得,分组进行了文献研讨汇报,并由评委教授进行了提问和点评。徐州医科大学吴可同学等团队和深圳先进院韩传亮同学等团队分获最佳汇报一、二等奖。至此,为期5天的暑期学校圆满结束,学员们纷纷表示参加本次研讨班受益良多,也期望各位同学能够利用学习到的知识和技术,应用到自己的实验课题,取得高质量的研究成果。祝愿大家都有一个成功的神经科学研究生涯。