学术会议

深港澳脑科学季系列会议丨The Role of Microglia in Health & Disease专题研讨会成功召开

作者: 发布时间:2023-04-01

2023年3月30日-4月1日,“深港澳脑科学季”系列学术会议之The Role of Microglia in Health & Disease小胶质细胞生理与病理功能专题国际研讨会在中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称为“深圳先进院”)圆满举行。本次研讨会旨在多维度展示小胶质细胞在生理和病理条件下的特征图谱与功能研究前沿进展,推动全球小胶质细胞研究领域合作交流平台的建设,为重大脑疾病的免疫机制研究与干预提供强大助力。研讨会由德国科学院院士、深圳先进院研究员、深圳理工大学(筹)神经生物学系主任Helmut Kettenmann筹划和指导。本次会议特邀加拿大皇家学会研究院、英属哥伦比亚大学神经科学系主席Brian MacVicar作主旨演讲,来自日本国立九州大学、东南大学、复旦大学、同济大学、厦门大学、浙江大学、南京大学、中山大学孙逸仙纪念医院、南方医科大学、兰州大学、南昌大学、中科院等科研院校的十多位专家学者带来精彩纷呈的学术报告。

参会人员合影

会议伊始,深圳先进院脑认知与脑疾病研究所所长(以下简称“脑所”)、深港脑科学创新研究院院长王立平做研讨会开幕致辞。王立平表示,小胶质细胞在中枢神经系统的神经-免疫稳态维持过程中发挥着关键作用,在学科领域备受瞩目,其前所未有的研究浪潮带给了脑科学研究以新的视角和力量。构建一个小胶质细胞科研成果的交流平台、推动脑科学的发展、合力探索脑科学未知疆域是我们这一代科研人的任务和使命。

为期两天的会议共进行了17场高潮迭起的学术报告,涵盖了小胶质细胞在胚胎发育、神经退行性疾病、脑损伤等生理和病理条件下的更替、代谢、分类、与神经元互作等多个研究方向,有力推动了小胶质细胞领域基础研究和临床应用成果的充分交流。

本次会议由深圳市神经系统疾病免疫机制与干预重点实验室(筹建启动),深圳市重大脑疾病机制研究与转化重点实验室(筹建启动),和中国神经科学学会神经胶质细胞分会主办,由深港脑科学创新研究院,中国科学院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所,深圳理工大学(筹)生命健康学院,香港中文大学-蔡永业脑神经科学研究所承办,深圳市脑科学学会,深圳中科先进产业私募股权基金管理有限公司协办。