省部级

广东省科学技术厅-广东省脑连接图谱重点实验室

作者: 发布时间:2024-05-20

“广东省脑连接图谱重点实验室”围绕国家重大战略布局,以大脑介观尺度神经环路标记、示踪、调控和功能读取技 术的开发与应用为特色,建设具有国际一流水平的脑科学研究平台,使之成为服务粤港澳专业人才培养、学术交流和资源共享开放的创新载体。

重点实验室共分为三个方向:

1)脑连接图谱的结构和功能解析,包括 a)本能情绪的脑连接图谱;b)注意的神经环路基础、脑功能可塑性;c)神经震荡与脑功能连接图谱;

2)脑连接图谱与脑疾病,包括 a)自闭症、精神分裂症、抑郁症、焦虑等脑图谱功能变异和调控机制;b)神经退行性疾病脑图谱特征和干预靶点;c)非人灵长类转基因脑疾病模型;

3)脑连接图谱解析新技术和新工具研发,包括 a)病毒示踪、神经元亚型环路的研究;b)高时空精准光遗传学工具研发;c)神经电信号检测技术研发;d)单神经元转录图谱的研究。

“广东省脑连接图谱重点实验室”定位在前沿科学问题与自主研究工具开发“双轮支撑与发展”。科学问题方面,实验室专注于解决脑连接图谱结构与功能特征,包括皮层下脑连接图谱的结构和功能、脑连接图谱异常机制与脑疾病等,以推动对脑疾病发病机制何干预策略的理解与研发。在新的研究工具方面开发,实验室借助神经电信息检测技术、靶向神经环路调控技术等,来理解特定脑连接图谱的具象化功能特征。通过这两个方面的支撑,实验室致力于成为广东省在脑连接图谱研究领域的重要科研平台,为推动该领域的发展做出积极贡献。