人才培养体系保障

作者: 发布时间:2024-05-22

有力的教学条件保障与合理规划:深理工在神经科学专业发展过程中积极开展跨学科、跨地区的学术交流与合作,已开拓与加拿大不列颠哥伦比亚大学、法国INRA、德国洪堡大学等的科研合作与人才培养,为本科生教育拓展了国际化交流与实践的平台。生命健康学院与脑解析与脑模拟重大科技基础设施、光明脑科学技术产业创新中心等国际一流科研平台和良好科技产业转化平台保持密切合作,为形成“学以致用”的本科生培养环境提供有力支撑。根据学科特点和培养计划,学院将建设虚拟现实技术实验平台、分子细胞生物学实验平台、生物化学实验平台、生理学实验平台、计算神经科学实验平台和神经解剖与组织学实验平台等17个实验室满足教学需求。此外,深理工规范的导师选聘、培训和考核制度,完善的“研究生班级管理制度”和科学道德和学术规范的开展将为本科生教育提供充分的保障。

一流的脑科学与类脑智能师资团队建设:深理工参照教育部“强基计划”,切实贯彻“理工融合、学科交叉”的理念,支持生命健康学院建设一批神经科学专业顶尖的国际师资队伍。教学团队由加拿大皇家科学院院士、德国科学院院士领衔,超60位资深教授担纲。多数教授来自国外著名大学神经专业,具有丰富的神经本科教学育人经验。学院注重中青年人才培养,积极引进国内外人才,着力优化学科建设师资团队,持续推进高水平师资队伍建设。

良好的神经科学研究生培养体系为“科研与教学有机融合”的本科培养奠定基础:深理工生命健康学院的师资团队通过计算科学与生命科学有机融合模式(IT+BT)开展多药物、多层次、跨物种的脑功能与脑疾病研究与早期诊断方法创新;脑功能图谱解析的新技术研发和应用拓展;感知觉、决策、成瘾等高级脑功能的神经环路以及全生命周期的认知及情感障碍神经的机制剖析,以前沿科教成果强势助力学科发展规划,培养研究生逾百人,其中约24%毕业生留深发展,为区域新兴医疗产业、智能产业、精神健康服务业输送了创新拔尖人才。这为深理工探索“科研与教学有机融合”的脑科学人才培养模式奠定了重要基础,使"Neher脑科学实验班"对招生需求、课程设置和培养目标拥有明晰的理解和强大的支撑,基于以往的宝贵积累和现有师资力量,学院正在申报本科神经科学专业(如获得批准将是国内第一个本科神经科学专业),学院有信心也有能力建设神经科学卓越人才模块和产业创新人才模块,在预防和诊疗脑疾病、启发类脑研究、推动人工智能进程领域培养具备先进创新思想、优秀团队合作理念和实验操作能力的“中国脑计划”新生力量。