“Neher脑科学实验班”跨学科人才培养模式(简介)

作者: 发布时间:2024-05-16

脑科学与类脑智能是生命科学领域极具魅力与挑战、正改变人类生活方式的前沿学科,是抢占前沿尖端科技的制高点。深圳理工大学(筹,下简称“深理工”)以向新兴医疗产业、智能产业、精神健康服务业输送急需人才为己任,开设特色本科培优班-“Neher脑科学实验班”。本班级由生命健康学院院长/加拿大皇家科学院院士王玉田教授领衔建设,以多元建构,科教融合为特色,探索脑科学创新人才培养模式。诺贝尔生理学或医学奖得主Erwin Neher教授肯定班级命名并亲自参与教学,激励学生以杰出科学家为榜样,追求卓越。

图1. 深理工“Neher脑科学实验班”运行体系

教学特色:

科学家设计教学活动,理论与实践紧密衔接、紧跟前沿:教学内容以解决“神经疾病与精神健康”等实际民生问题与“企业新兴医疗、智能产业发展”的关键技术突破问题为导向,强调理论结合实际。科学家在教学大纲框架下根据最新研究成果灵活调整教学内容和创新知识;在课堂上启发的创新科研想法,可直接辅导学生在实验室开展实验设计与实操、数据分析及拓展等来验证和应用。学生通过与科学家直接互动,参与真实科研项目,深入了解如何解决当今科学难题,实现更个性化的学习体验,大大提高学习成效。本单位为实现这一教学目标,重点关注了课程设计、教学模式、学科知识、科研方法、学生参与、教师角色、评估方法等多个元素,采用如下关系模式图作为工作指导。

图2:“Neher脑科学实验班”打造的科研融入教学多元素互作关系模式

特色课程双语教学,论坛讲座同频共振,拓学生视野强学生素养第一步,以脑与健康科学研究的多个国际焦点为主题,邀请诺奖得主Erwin Neher等国际一流科学家研究反哺课堂,打造《脑·健康前沿研讨》课程。以中、英双语方式分享教授在脑与健康领域的多年研究经验与宝贵科研理念为特色,引导本科生构建与时俱进的知识框架和科研思路。第二步,定期举办国际一流脑科学学者、企业家讲座论坛(1-2次/月),延伸课堂知识。学生通过倾听专家分享与互动交流,不断拓宽学术视野、明晰未来规划。第三步,辅以教授班主任的未来学业/职业规划的个性化专业指导,进一步提升学生成为未来学术领袖和行业专家的信心和技能。